食育の原点は味覚から。「おいしさ」を伝えるプロになる

マスターコース

目的
「味覚の役割」や「おいしさ」について正しい知識を学ぶ。
成果
  1. 健康に役立つ、おいしい食材を選べるようになる。
  2. 日常的に食べる食事のおいしいレベルが上がる。
  3. 「おいしさ」についての正しい知識を語れる。
 

2024年 【東京会場】 スケジュール

※初日はオンライン(ZOOM)講義となります。

  • 第1回 2024年3月1日(金)、3月2日(土) 講師:MIIKU認定講師 高田麻友美
    ※受付は終了しました
  • 第2回 2024年6月28日(金)、6月29日(土) 講師:MIIKU代表 宮川順子
    ※受付は終了しました
  • 第3回 2024年10月25日(金)、10月26日(土) 講師:MIIKU代表 宮川順子
    ※受付は終了しました

※開催日程は変更になる場合がございます。
 その際にはこちらでのご案内と併せてお申し込みの方へメールにてお知らせいたします。
※4名様以上で催行となります。

受講料

44,000円(税込)

受講資格

MIIKU 味育に興味がある方どなたでもご参加いただけます。

場所

1日目:オンライン(ZOOM)講座となります。
ご自宅からご受講いただけます。
2日目:築地周辺セミナールームにて開催

最少催行人数

4名~

プログラム

【1日目】
タイムライン コンテンツ
1 18:00~21:00 ※ZOOMでのご案内 MIIKUとは
2 味覚学Ⅰ 基礎 ①
3 味覚学Ⅰ 基礎 ②
4 おいしさ&食卓デザインのセオリー
【2日目】
築地セミナー会場にて実施
タイムライン コンテンツ
1 09:30~10:00 味覚官能検査
2 10:00~11:30 築地市場(場外見学)
3 11:30~12:30 ランチ ※自由行動となります
4 12:30~13:00 魚講座
5 13:00~14:00 調味料 ①おいしさの理由(塩・砂糖・酢)
6 14:00~15:00 調味料 ②おいしさの理由(鰹・昆布・醤油)
7 15:00~16:00 調味料 ③おいしさの理由(味醂・味噌)
8 16:00~16:30 調味料④油脂
9 16:30~17:20 おいしいの作り方
10 17:20~17:30 修了式

 

2024年 【大阪会場】 スケジュール

※2024年の講座については決定次第ご案内いたします

受講料

44,000円(税込)

受講資格

MIIKU 味育に興味がある方どなたでもご参加いただけます。

場所

長居駅 (地下鉄御堂筋線 徒歩5分)

最少催行人数

5名~

プログラム

【1日目】
タイムライン コンテンツ
1 13:00~13:30 MIIKUとは
2 13:30~14:00 味覚学Ⅰ 基礎 ①
3 14:00~15:00 味覚学Ⅰ 基礎 ②
4 15:00~16:00 おいしさ&食卓デザインのセオリー
【2日目】
タイムライン コンテンツ
1 11:00~11:30 味覚官能検査
2 11:30~12:30 ランチ ※自由行動となります
3 12:30~13:00 魚講座
5 13:00~14:00 調味料 ①おいしさの理由(塩・砂糖・酢)
6 14:00~15:00 調味料 ②おいしさの理由(鰹・昆布・醤油)
7 15:00~16:00 調味料 ③おいしさの理由(味醂・味噌)
8 16:00~16:30 調味料④油脂
9 16:30~17:20 おいしいの作り方
10 17:20~17:30 修了式

受講申し込みはこちら

お気軽にお問い合わせください。 TEL 03-6277-3279 受付時間 10:00~18:00(土・日・祝日除く)

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