食育の原点は味覚から。「おいしさ」を伝えるプロになる

マスターコース

目的
「味覚の役割」や「おいしさ」について正しい知識を学ぶ。
成果
  1. 健康に役立つ、おいしい食材を選べるようになる。
  2. 日常的に食べる食事のおいしいレベルが上がる。
  3. 「おいしさ」についての正しい知識を語れる。

2017年度 スケジュール

  • 第1回 4月21日(金)、22日(土)
  • 定員に達しました。

  • 第2回 6月9日(金)、10日(土)
  • 定員に達しました。

  • 第3回 9月29日(金)、30日(土)
  • 第4回 12月1日(金)、2日(土)

受講料

44,000円(税込)

受講資格

MIIKU 味育に興味がある方どなたでもご参加いただけます。

場所

築地(予定)

最少催行人数

2名~

プログラム

※初日はAコースもしくはBコースのいずれかをお選びください

【1日目 Aコース
タイムライン コンテンツ
1 13:00~13:30 MIIKUとは
2 13:30~14:30 味覚学Ⅰ 基礎 ①
3 14:30~15:30 味覚学Ⅰ 基礎 ②
4 15:30~16:30 おいしさ&食卓デザインのセオリー

【1日目 Bコース
タイムライン コンテンツ
1 18:30~19:00 MIIKUとは
2 19:00~19:30 味覚学Ⅰ 基礎 ①
3 19:30~20:30 味覚学Ⅰ 基礎 ②
4 20:30~21:30 おいしさ&食卓デザインのセオリー
【2日目】
タイムライン コンテンツ
1 09:00~9:30 味覚官能検査
2 09:30~11:00 築地市場(場内見学)
3 11:15~12:15 ランチ ※別途3500円を当日お支払いください
4 12:30~13:00 魚講座
5 13:00~14:00 調味料 ①おいしさの理由(塩・砂糖・酢)
6 14:00~15:00 調味料 ②おいしさの理由(鰹・昆布・醤油)
7 15:00~16:00 調味料 ③おいしさの理由(味醂・味噌)
8 16:00~16:30 調味料④油脂
9 16:40~17:30 おいしいの作り方
10 17:30~17:45 修了式

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