お魚について学ぼう!
一般社団法人日本味育協会では、お子様向け教室 「MIIKUキッズ 子供味覚教室」を開催することになりました。
様々な「おいしさ」を食べ比べお子様の食体験を増やすことで、おいしさの幅を広げながら味覚力をアップすることを目的としています。
第一回目は、夏休み企画として、築地場外のキッチンスタジオにて、「お魚の構造と食べ方」について学びます。食材は「アジ」を予定しています。魚に骨はつきものですが、やみくもにつつくと見た目も味も悪くなります。上手にきれいに食べるコツを一緒に学んでいきましょう!3枚おろしにも挑戦します。
※講義はお子様のみの参加となり、保護者様は見学となります。
◆ 日時:8月27日(木)
◆ 時間:10時00分~13時00分予定 (9時45分受付)
◆ 内容:お魚について学ぼう!
◆ 講師:割烹 「智映」店主 北山智映氏
一般社団法人日本味育協会 代表理事 宮川順子
◆ 場所:TSUKIJI 食まちスタジオ
東京都中央区築地4-16-2千社額2階
◆ 対象:小学生
◆ 会費:8,000円※当日会場でのお支払となります。
含まれているもの
1)お子様1名の味覚講義&材料費
2)お子様のランチ1名分
3)保護者様のランチ1名分
※2名以上のお子様で参加される場合は追加料金は1名につき5,00円となります。(講義代&ランチ代)
◆ 定員:先着お子様15名
◆ お申込み方法:以下の内容をメールにてご連絡ください。
↓↓↓
=====================================
件名:「MIIKUキッズ申込み」
1)保護者様のお名前
2)参加されるお子様のお名前、年齢
3)電話番号
4)メールアドレス
=====================================
◆ キャンセルにつきまして
キャンセルの場合は8月24日(月)までにご連絡をお願いいたします。
8月25日(火)~8月26日(水) キャンセル費 4,000円
8月27日(木)当日 キャンセル費 8,000円
◆ 講師プロフィール
「割烹智映」銀座店&沼津分店、築地場外「日本漁港食堂」店主、
株式会社 Reflection 代表取締役 北山智映(きたやま ちえい)
沼津では漁師と共に海に出て、東京では築地での仕入れから料理まで、魚のおいしさに徹底的にこだわる、自他ともに認める魚料理の達人。仲卸業者や和洋中のジャンルを問わない料理人や多くの食通から絶大なる信頼を得る魚業界の天才料理人です。
一般社団法人 日本味育協会代表理事 宮川順子
都内代々木で、料理教室Convivialite′Miyagawa を主宰。長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。「手作り」「スローフード」に取り組み、調理師 、フードコーディネイター、食育コーディネイター 他各種資格を取得。フードソムリエ、雑誌、新聞などにレシピを提供。現在は、料理教室を主宰する傍ら、一般、プロを問わず、協会代表として味覚教育に関する講習や料理技術の講師を務める。