食育の原点は味覚から。「おいしさ」を伝えるプロになる

プロフェッショナルコース

目的
「おいしさ学」を伝える講師として、味の専門家として「おいしさ学」を仕事に活かすために、専門性の高い知識と、「おいしさ」を構築できる技術を学ぶ。
成果
  1. 「おいしさ学」講師として活躍できる。
  2. 味の専門家として仕事に活かすことができる。
  3. 「おいしさ学」の普及により「日本の食」の健全化に貢献できる。

スケジュール

  • 未定
    ※3名以上参加で実施となります。
    ご希望の方はお問い合わせください。

受講料

3日間 98,000円(税込)+テキスト代別途

受講資格

MIIKU Masterを修了した方が対象となります。

プログラム

【一日目】
タイムライン コンテンツ
1 09:00~10:00 MIIKUとは、PROFESSIONALコース説明
2 10:00~11:00 調理理論① 熱変化
植物性(砂糖・澱粉α↔β・野菜)
動物性(肉・卵) ゲル↔ゾル
油脂(酸化)
3 11:10~12:00 食材学Ⅱ 肉 ①(牛肉)
4 12:00~13:00 食材学Ⅱ 肉 ②(鶏・豚肉)
  13:00~14:00 昼食(フリータイム)
5 14:00~16:00 実習調理①
【二日目】
タイムライン コンテンツ
1 9:00~10:00 調理理論② 化学変化
植物性(野菜の褐変・変色)
でんぷんの濃度(ゲル化)
動物性(熟成)ペクチンと煮崩れ
油脂(乳化)
2 10:10~12:00 実習調理② 化学変化
旨みの相乗効果 酸アルカリでの実証
  12:00~13:00 昼食
3 13:00~14:00 食材学Ⅲ 野菜①
4 14:10~15:10 食材学Ⅲ 野菜 ②
食べ比べ、質疑応答
【三日目】
タイムライン コンテンツ
1 9:00~10:30 味覚学Ⅱ 応用 ①
おいしさの構図
2 10:40~12:00 味覚学Ⅱ 応用 ②
マーケティング(対クライアント戦略)
  12:00~13:00 昼食(フリータイム))
3 13:00~14:30 正常分子栄養学
おいしさとの関連
4 15:00~16:00 テスト
    ※合否は後日メールで連絡。
合格者は「セレブレーションランチ」の授与式にご参加いただきます。※こちらは招待となります。
※参加出来ない方は、後日郵送にて認定証を送付いたします。

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