私たちの身体は、「いま、私たちが食べたもの」でしか作られません。
MIIKU(みいく)は、「おいしさ」をキーワードに、「味覚」を育てることを通して、未来ある子供達の心と体の健康を守ることを目的とした団体です。
大人から子供まですべての人が本能的感覚「味覚」について学び「健康に役立つ食とは何か?」を知り、毎日の食を通して、健康と生きる喜びを手に入れていただきたい、これが協会の願いです。
食材を知り尽くした食のプロ達が、楽しく、アカデミックに「おいしい」のレベルアップをサポートします。
また、「おいしさ」を伝えることのできる指導者の育成を通して、子どもから大人まで、豊かで楽しく、健康的な食生活を育むことを目指しています。
数年後には「味覚教育」が、学校、幼稚園・保育園での授業として導入されることで、 生きる根幹である「食の知識」としてあらゆる世代の方に広く認知される社会が実現できるよう活動したいと考えております。
お知らせ
- 2015.03.19 「一般社団法人日本味育協会」設立のお知らせ
- 2014.07.11 2014年9月20日(土)、9月27日(土) マスターコース 受講生募集中
- 2014.04.22 2014年6月6日(金)、6月7日(土) マスターコース 受講生募集中
- 2013.07.23 2013年10月21日(月)~23日(水) 第2回プロフェッショナルコース開催
- 2013.07.03 2013年7月17日開催 第3回 MIIKUの味覚ラボ 苦味を味方につける ~身体を健やかにし、美味しさを引き立てる~
ブログ
- 2016.02.22 MIIKUの味覚ラボ イベント情報 未分類 MIIKUキッズ 子供味覚教室 春休み企画! 4月2日(土) ~農作業体験&野菜料理教室~
- 2015.09.08 MIIKUの味覚ラボ イベント情報 未分類 第2回MIIKUキッズ 子供味覚教室 ~お肉の不思議~
- 2015.07.27 MIIKUの味覚ラボ イベント情報 第1回 MIIKUキッズ 子供味覚教室 夏休み企画! 8月27日(木)
- 2014.04.22 MIIKUの味覚ラボ イベント情報 2014年 第3回 MIIKU 味覚ラボ 6月4日(水)『話題のシャルキュトリーとジビエ(野生肉)専門家に聞く、生き物の味とは?』
- 2013.07.03 MIIKUの味覚ラボ イベント情報 第3回 MIIKUの味覚ラボ 7月17日(水) 「苦味を味方につける ~身体を健やかにし、美味しさを引き立てる」